Pre Wedding di Kota Bandung (Irma & Yoga)

Halo Sob, pak kabar hari ini? Semoga kalian semua sehat ya, walaupun di Bandung sekarang lagi musim ujan, jangan patah semangat untuk berkarya menghasilkan jepretan yang terbaik.

Kalo kalian urang Bandung, pasti gak aneh lah jeprat-jepret di seputaran kota Bandung, tapi buat orang luar kota, berfoto ria di Bandung akan jadi memiliki kesan yang lain.

Begitu juga dengan klien saya yang satu ini, namanya Irma & Yoga mereka berdua berasal dari Jakarta dan mereka mencintai kota Bandung, sampe-sampe pingin prewedd di Bandung 😀

Ini bener-bener di Kota Bandung lho, bukan di tempat wisata seperti umumnya, dan tempat yang mereka pilih juga merupakan tempat yang riuh dan ramai seperti Alaun-Alun Bandung, Jl.Asia-Afrika, Pemkot, dll.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Memotret di tempat umum bukannya sulit, tapi memerlukan nyali dari pasangan artinya harus punya kulit muka setebal kulit badak dan Pasangan ini mempunyainya hehe.., Allhamdulillah mereka punya nyali dan berani di potret di tempat terbuka.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Konsep pertama adalah konsep bride & groom indoor, kita ambil pemotretan di dalam kamar hotel di salah satu hotel di Kota Bandung (maaf nama hotelnya gk bisa disebutkan), karena hotel mempunyai design interior yg OK maka sangat sayang kalau dilewatkan.

Prewedding Irma & Yoga di Alun-alun Bandung
Prewedding Irma & Yoga Indoor

Setelah itu pasangan kita bawa ke Alun-Alun Bandung, matahari sudah mulai tinggi tapi kita harus mengejar sebelum sore karena sekarang lagi musim hujan, dan menurut PMKG hari itu Bandung akan diguyur hujan lebat.
Kondisi matahari tinggi memang kurang bersahabat dalam pemotretan outdoor karena bayangan pada muka sudah mulai tajam, dan mata pasangan juga agak mengkerut karena menahan silau. Namun kita sebagai fotografer tertantang untuk kreatif dan menutupi kekurangan tersebut.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Setelah dari Alun-Alun Bandung karena pasangan masih mau pake gaun jadinya kita jalan-jalan di Jl.Asia-Afrika, cari spot yg bagus. Yang penting mereka tidak lelah kita mah senang aja.

Prewedding Yoga & Irma di Jl.Asia-Afrika Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Jl.Asia-Afrika Bandung

Konsep Bride & Groom selesai, tinggal konsep couple. Kita mulai ambil di halaman Pemkot Bandung sambil diliatin para satpam dan satpol PP kita mah cuek aja lha wong klien saya juga pada cuek bebek… Hahaha…

Prewedding Irma & Yoga  di Pemkot Bandung
Prewedding Irma & Yoga di Pemkot Bandung

Setelah itu kita ambil pemotretan prewedding di Taman Pemkot dan kembali ke Alun-Alun lagi untuk mengambil pemotretan di Lapangan Mesjid Agung Bandung (Bale Nyungcung) karena awan sudah mulai menutupi langit dan kesempatan ini kita ambil sebagai reflektor alam sebelum hujan turun.

Prewedding Yoga & Irma  di Alun-Alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-Alun Bandung

Selesai dari Alun-Alun Bandung, kita kembali ke hotel, tinggal pemotretan indoor terakhir dengan konsep perawat, namun sebelumnya kita makan siang dulu karena laper dari pagi belum bertemu dengan nasi.
Konsep Perawat ini diambil berhubung karena Irma bekerja sebagai perawat di RSUD di Jakarta (lupa lagi nama RS-nya)…

Tak terasa 8 jam kita melakukan pemotretan Pre Wedding dari pagi sampe sore, dan yang ditunggu-tunggu akhirnya turun juga.

“Yang hujan turun lagi, di bawah payung hitam ku berlindung…”

Kenapa hujan saya tunggu-tunggu, karena hujan adalah rejeki dari Allah dan saya pun menyambut rejeki tersebut, semoga berkah.

Tips untuk Sobat-sobat yang mau melakukan pemotretan di Kota Bandung, cek dulu perkiraan cuaca, persiapkan gear dengan maksimal, bawa juga flash shoe with trigger dan reflektor, jangan lupa memory tambahan atau memory cadangan di persiapkan, bawa kamera cadangan juga (opsional), bawa laptop (opsional), siapkan mental dan jangan lupa sarapan.

Untuk aksesories Sobat bisa bicarakan sebelumnya dengan klien, alangkah lebih baiknya kalau Sobat juga punya aksesories pre wedding supaya dapat digunakan di prewedding selanjutnya.

Dan buat kalian para pasangan yang mau prewedding di Kota Bandung, jangan lupa kalau Bandung itu kadang-kadang cuacanya tidak dapat di prediksi, jadi siap-siap aja konsep cadangan kalau Bandung tiba-tiba di guyur hujan. Prewedding di Jalanan kota Bandung cocok untuk kalian yang senang tantangan dan yang pasti kalian tidak perlu bayar izin lokasi alias GRATIS!.

Itu dia cerita Prewedding di Kota Bandung  (Irma & Yoga) Semoga bermanfaat, salam jepret!

Iklan

LokasiLokasi Pre Wedding Tadinya Gratis Sekarang Berbayar

Pre Wedding hari ini sepertinya sudah jadi pakem untuk “Pasangan jaman now“, kalau tidak Pre Wedding rasanya kurang gimana gitu! Apalagi perlu buat foto pajangan nanti pas hari pernikahan.

Prewedding Bandung Lembang
Fauzan & Yulia – D’Ranch Lembang

Sebelum tahun 2010-an banyak sekali tempat Pre Wedding yang murah bahkan gratis, walaupun ada beberapa tempat yang memang sudah memasang tarif izin prewedding.

Kebanyakan prewedding saat itu dilakukan oleh pasangan yang dokunya tebal, jadi izin prewedd berapapun tinggal bayar, gak pake cingcay, gak pake lebay 🙂

Tapi sekarang semua pasangan bisa melakukan pre wedding karena boleh di bilang pemotretan pre wedding sekarang cukup murah.

Semenjak banyaknya pasangan yang melaksanakan pre wedding di tempat wisata, maka semakin rame tempat wisata itu dipake prewedding jadinya mereka lambat laun memasang tarif untuk izin prewedding di sana.

Saya sudah beberapa kali melakukan pemotretan pre wedding di satu tempat dengan GRATIS, tpi setelah kesana lagi ternyata sekarang sudah tidak gratis lagi alias harus bayar. 

Prewedding Bandung Gambung Ciwidey
Rio & Fanny – Barusen Hills Gambung

Kalau kita sudah terlanjur bilang ke klien izin Preweddnya gratis, terus kita harus gimana?

Disini Sobat harus bicarakan secara baik-baik dengan klien, berikan dia pengertian bahwa sebetulnya di tempat itu dulunya gratis tetapi sekarang harus bayar. Lalu berikan opsi pada klien, apakah akan terus melakukan pemotretan di sana atau pindah ke tempat lain yang mungkin masih gratis.

Pemotretan Pre Wedding yang paling terlihat adalah pasangan yang memakai gaun dan jas wedding. Jadi siap-siap aja kamu akan diminta untk membayar izin prewedd kalau klien kamu menggunakan gaun.

Design kolase prewedding rancabali ciwidey
Kolase Rio & Fanny – Rancabali Ciwidey

Tapi kalau pasangan yang kita potret hanya menggunakan kaos biasa (couple), biasanya lolos dari pantauan petugas tempat wisata. 

Kolase Rio & Fanny - Rancabali Ciwidey
Kolase Rio & Fanny – Rancabali Ciwidey

Itulah dia Sob lokasi Pre Wedding yang dulunya gratis sekarang berbayar, semoga artikel kali ini bermanfaat.

Prewedding Adel & Adit di Mesjid TSM Bandung

Prewedding Mesjid TSM
Prewedding Adel & Adit

Mesjid TSM (Trans Studio Mall) Bandung adalah mesjid yang sangat megah dengan interior mewah dan elegan yang berlokasi di dalam area TSM Bandung.

Mesjid ini dibangun oleh Si Anak Singkong (Chairul Tanjung), kalau sobat pernah membaca bukunya pasti tahu bagaimana perjalanan pengusaha kaya ini.

Kebetulan Adel dan Adit akan melaksanakan pesta wedding di lokasi Trans Studio Mall Bandung sehingga Adel & Adit melakakukan sesi prewedding di Mesjid TSM Bandung.

Untuk biaya izin lokasi kebetulan WM tidak tahu, karena mungkin ini sudah include dengan biaya acara weddingnya. Tapi untuk lokasi lumayan banyak spot yang bisa diambil seperti di area tangga sebelum masuk mesjid, jendela dalam mesjid, tangga bagian belakang mesjid, area halaman mesjid.

Memotret di area mesjid memang tidak mudah Sob! kita harus menghargai orang yang sedang beribadah didalam mesjid, kita juga haris meminta izin kepada pengurus mesjid untuk menggunakan fasilitas di area mesjid.

Prewedding di dalam Mesjid
Prewedding di Dalam Mesjid TSM

Jika Sobat akan memotret di dalam mesjid, lebih baik pada saat orang lain tidak ada yang sedang melaksanakan ibadah, karena didalam mesjid itu pencahayaannya kurang sehingga harus menggunakan flash, takutnya nanti ada orang yang terganggu kekhusyuannya saat beribadah.

Buat Adel dan Adit… Sukses ya!, semoga hari pernikahannya lancar dan menjadi keluarga yang sakinnah, mawaddah, warrahmah, Aamin!

Mau liat hasil pemotretan prewedding Adel dan Adit di Mesjid Agung TSM? silahkan lihat di Gallery ini.

21 Contoh Pose Untuk Memotret Pasangan

Saskia-Pauline Prewedding
Thanks To : Saskia-Pauline @2012

Artikel sebelumnya saya  pernah membahas mengenai pose-pose individual seperti Pose Subjek Perempuan, Pose Subjek Pria dan Pose Anak-anak. Potret secara individu  hanya mengambil satu orang atas kepribadiannya.

Namun bagaimana dengan pose subjek yang berpasangan? Dimana kita harus melibatkan koneksi, interaksi dan perasaan antara dua orang yang biasanya berbeda. Jika Sobat seorang fotografer prewedding, afterwedding atau fotografer pasangan mungkin sudah tidak aneh lagi dengan pose-pose dibawah ini. Namun untuk Sobat-sobat yang baru mau terjun ke dunia fotografi terutama fotografi pasangan mungkin 21 contoh pose untuk memotret pasangan  dibawah ini dapat membantu Sobat untuk mendapatkan ide kreatif. Continue reading “21 Contoh Pose Untuk Memotret Pasangan”