Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa

Lagi rame-ramenya membahas tentang bentuk bumi apakah bundar atau datar/flat?, ada yang masuk ke email saya mengenai timelapse bumi dari ruang angkasa, apakah ini beneran atau CGI? Sobat bisa menganalisa sendiri, kalau saya pribadi sih percaya kalau video di bawah ini adalah asli;

Seperti dilansir dari PitcureCorrect.com, video timelapse diatas diambil menggunakan European Space Agency (Badan Antariksa Eropa) oleh seorang astronot yang bernama Alexander Gerst. Setiap kali Gerst melakukan percobaan ilmiah Blue Dot Mission selama 6 bulan, ia selalu memotret pemandangan bumi dengan pengaturan interval satu frame per detik. Video timelapse di atas terdiri dari gabungan 12.500 gambar yang diambil selama Gerst berada di Stasiun Antaraksa Internasional.

Sebelum misi dalam sebuah wawancara dengan NASA, Gerst menjelaskan apa yang paling membuat dia bersemangat dalam menjalankan misi ini:

… Saya tidak bisa membayangkan bagaimana melihat planet biru yang indah dari luar, dari perspektif yang unik, Stasiun Luar Angkasa Internasional memberikan kita kesempatan yang memungkinkan kita melihat itu, untuk melihat suasana (bumi) dari luar, untuk melihat seluruh benua sekaligus tanpa batas seperti kita melihat peta di sekolah…”

Mungkin Sobat Mau Baca Juga:

 Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa_1Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa_2Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa_3Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa_4Timelapse Bumi Dilihat Dari Luar Angkasa_5

Hasil karya Gerst ini telah mengingatkan kita akan keagungan Tuhan Maha Pencipta, Allah SWT yang menciptakan segala sesuatu begitu sempurna, begitu indah.

Jadi gimana masih percaya bumi itu datar Sob? 😀

 

Iklan

TREND BISNIS ONLINE FOTOGRAFI 2016 MENINGKAT

style-vision-photo5
“the world upside down” oleh Kelli Ahern

Trend bisnis online sepertinya meningkat hampir di semua lini bisnis, tidak terkecuali dalam bisnis fotografer, Trend Bisnis Online Fotografi 2016 meningkat. Kepercayaan konsumen terhadap bisnis online sepertinya sekarang berubah drastis dari yang asalnya takut untuk melakukan transaksi , sekarang justru mereka lebih suka berbisnis online daripada offline.

Saat awal-awal berbisnis online sekitar tahun 2003, sangat sulit sekali mendapatkan kepercayaan dari konsumen karena kebanyakan mereka takut tertipu. Saat itu media blog juga belum sepenuhnya digunakan untuk berbisnis online, karena trend blog saat itu adalah tempat curhat para blogger layaknya diary. Walaupun ada beberapa teman-teman blogger juga yang sudah berbisnis online dan berhasil.

Karena saat itu sosial media yang saya tahu belum ada, saat itu belum ada facebook, twitter, Instagram, dll. (mungkin Mark Zurgberg juga masih nongkrong di KASKUS kali hehe…),  forum chatting seperti Yahoo! Messenger, mIRC, Friendster,  menjadi salah tempat tongkrongan yang paling asik untuk berkomunikasi dengan teman-teman dari seluruh dunia, bahkan hampIr-hampir selalu begadang jika mau liburan.. Hmmm.. nostalgia banget!.

Selain karena susahnya bertransaksi saat itu, banyaknya SCAM atau penipuan online sangat merebak dan yang masih eksist hingga saat ini adalah SCAM Nigeria. Berbagai cara penipuan pernah meraka lakukan kepada saya atau kepada teman-teman melalui email, dan karena mereka itu mungkin banyak juga yang tertipu sehingga banyak yang menganggap bahwa jual beli online itu sangat riskan penipuan.

Namun itu dulu ya Sob!!.. yang saya perhatikan sekarang justru sebaliknya. Konsumen itu lebih senang berbelanja online daripada offline. Itulah kenapa sekarang merajalela online shopping bahkan yang sudah punya mall pun gak mau ketinggalan :D.

Bagaimana dengan bisnis fotografi?. Tentu saja bisnis fotografi online juga sekarang sedang merebak, banyak situs-situs fotografi professional yang menampilkan hasil jepretan mereka yang ciamik nan indah, selain jasa photographer wedding atau prewedding, ada juga bisnis retouching foto, jasa design foto, jasa percetakan foto, hingga jasa manipulasi foto. Bukan cuman lokal Sob, kita semua sudah bersaing dengan dunia.

Karena persaingan jasa fotografer online ini semakin berat, maka para owner bisnis fotografer ini bukan cuman harus mahir dalam menawarkan jasa tetapi mereka juga harus mahir dalam bidang SEO (search Engine Optimization), atau gampangnya mereka harus menjadikan situs jasa fotografer mereka selalu nongkorng di tingkat paling atas pada mesin pencarian, terutama mesin pencarian Google. Bagi yang punya modal, mungkin mereka bisa menyewa Google Adwords, atau memasang iklan di media sosial supaya situs fotografi nya banyak didatangi calon konsumen.

Pengalaman berbisnis online terutama dalam dunia fotografi, menurut saya sekarang sudah mulai meningkat. Terbukti banyak klien-klien yang datang dari luar pulau Jawa seperti dari Jambi, Makasar, Samarinda, Balikpapan, Bali, Lombok, bahkan sampai Irian Jaya yang sebagian sudah menjadi pelanggan tetap Weddingku Magazine untuk mencatak album foto wedding-prewedding mereka.

Untuk jasa fotografi, ternyata kita juga bisa mendatangkan klien dari luar Jawa, WM sudah beberapa kali mendatangkan klien dari Makasar dan Samarinda yang ingin melakukan pemotretan di Bandung dimana WM menjalankan bisnis ini.

Banyak pahit-manis dalam menjalankan bisnis fotografi ini, namun jika kita mau tetap fokus dan berusaha, Insya Allah akan datang saatnya bisnis kita menjadi bisnis yang besar, Aamin!

 

“Untuk Sobat-sobat yang ingin menawarkan jasa fotografernya di blog ini, mari kita bekerja sama untuk meningkatkan bisnis jasa fotografi kita. Silahkan hubungi team Weddingku Magazine melalui email weddingkumagazine@yahoo.com atau telp/WA: 0877 2253 9267 (no SMS), via Telkomsel: 0812 1467 6120. Blog ini setiap harinya dikunjungi minimal 700 viewer dan terus meningkat!.”

 

Opening New Concept deMoss Hijab Store

Menyambut Bulan Suci Ramadhan, deMoss Hijab Store menciptakan konsep belanja baru yaitu konsep deMoss Wisata Berbelanja. Konsep ini menurut WM cukup menarik, karena selain kita bisa berbelanja sekaligus kita bisa berwisata ria. Haah…Berwisata ria??

Yup.. berwisata ria!, karena kini di deMoss kita tidak hanya shopping pakaian Muslim saja, kita juga bisa hunting kuliner dan mambawa anak-anak untuk bermain di playground. Jadi jika Sobat main-main ke deMoss, Sobat tidak perlu khawatir membawa anak-anak. Biarkan anak-anak bermain sekenyangnya di arena bermain/playground disana ada  Rumah Kelinci, Rumah Pohon, Mandi Bola, Arena Naik Kuda, Train Adventure, Arena Sepeda dan Becak, dan masih banyak lagi.

arena bermain deMoss

Mamanya bisa santai shopping, udah capek shopping dan anak-anak juga udah pada laper? Langsung aja hunting kuliner di deMoss Food Truck, pilih makanan atau minuman sesuai selera.

Opening deMoss New Concept ini dihadiri oleh Ibu-ibu Majelis Ta’lim yang ada di Kota Bandung dan juga mengundang anak-anak panti asuhan. Tidak tanggung-tanggung untuk memeriahkan acara ini deMoss mengundang Umi Pipik untuk mengisi tausyah dan artis Instagram nan lucu pemenang Social Award Ria Ricis sebagai bintang tamu, juga dibuka oleh Ibu Walikota Atalia Kamil istri dari Bapak Ridwan Kamil. WM juga melihat beberapa crew TV Nasional  yang meliput acara ini diantaranya dari TRANS7 dan MNC TV.

 

 

Oh iya… WM juga sempat berkenalan dengan pemilik salah satu store yang ada di deMoss, yaitu Pak Adrian Mali beliau adalah owner dari NAYARA.  Dengan slogan “Ingat Keluarga ingat NAYARA!”,  store ini terletak di lantai 2 deMoss, juga membuka cabangnya di beberapa store yang ada di Jakarta dan Bandung. Jadi kalau Sobat sedang belanja di deMoss, sempatkan ya ke lantai 2 untuk lihat-lihat koleksi dari NAYARA.

Owner NAYARA
Pak Adrian Mali (owner NAYARA) dan Ria Ricis

Jika Sobat sedang mencari-cari pakaian Muslim, langsung aja datang ke deMoss Hijab Store Jl. Buah Batu No.149 Bandung, cari pakaian Muslim yang cocok untuk Sobat, biarkan anak-anak bermain di playground.

Selamat menjalankan ibadah Shaum ya Sob!

 

 

Apakah Uang Muka Itu Perlu Dibayarkan Cash atau Transfer Bank?

Uang Muka, Down Payment

Uang muka atau DP (Down Payment) tentu tak asing buat Sobat-sobat yang sudah terbiasa dalam  setiap transaksi bisnis, terutama  bisnis jasa fotografer. Yup, uang muka adalah salah satu syarat klien kepada penyedia jasa fotografer agar hak klien untuk menggunakan jasa fotografer dapat dipenuhi.

Setiap penyedia jasa fotogafer beda-beda dalam menentukan uang  mukanya, ada yang 30%, 50% atau mungkin 70% dari  total paket yang mereka setujui. Begitupun  dalam pelunasannya, ada yang sebelum hari pemotretan, ada yang setelah hari pemotretan atau ada juga yang pelunasannya dibayar jika seluruh paket yang sudah disetujui sudah selesai dikerjakan, seperti album, foto pembesaran atau yang lainnya.

Namun apakah uang muka atau DP ini perlu dalam setiap transaksi jasa fotografer? Lalu apakah sebaikanya pembayaran uang muka ini dibayarkan secara cash atau melalui transfer  bank?  Baiklah, saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya mengenai uang muka ini.

Sebagai seorang penyedia jasa fotografer WM harus siap-siaga 24 jam karena klien bisa kapan saja menghubungi kita baik melalui telepon, SMS, whatsapp atau BBM. Yup, walaupun workshop hanya buka dari jam 8.00 WIB sampai jam 16.00 WIB, tetep saja ada klien yang menghubungi kita tengah malam bahkan shubuh.

Suatu hari di siang yang mendung, WM menerima telepon dari cari calon klien yang ingin bertemu dan membicarakan mengenai wedding, tetapi si calon klien tersebut ingin WM yang datang kerumahnya dan membawa contoh-contoh foto atau album, brosur dan sekalian membawa formulir kontrak kerjasama. Continue reading “Apakah Uang Muka Itu Perlu Dibayarkan Cash atau Transfer Bank?”

Resolusi tahun 2016, apa ya resolusi di tahun baru ini?

Terus terang saja, ketika awal terbentuknya blog ini sekitar pertengahan tahun 2010 tidak ada niatan sama sekali untuk saya terjun ke dunia bisnis jasa fotografer atau jasa cetak dan design album magazine.  Saat itu memang saya lagi seneng-senengnya blogging apalagi menulis artikel mengenai pekerjaan yang saya senangi. Tidak ada beban sama sekali.

Sebetulnya sebelum blog tentang fotografi ini lahir, blog pertama di wordpress yang saya buat adalah blog dengan nama saya sendiri www.sovianchoeruman.wordpress.com, dan siapa sangka blog yang isinya tentang kesehatan itu walaupun tidak pernah menghasilkan uang (padahal blog itu sebetulnya blog untuk jualan obat herbal) tapi terbukti blog saya yang satu itu pernah menjadi inspirasi salah seorang produser Trans TV yang memegang acara Nature Life (artikel : Nature Life – Membuka Rahasia Pengobatan Herbal). Walau tidak jadi duit ada bangganya juga jadi inspirasi untuk orang lain 😀

Hingga saat ini blog saya yang lain hampir-hampir jarang sekali saya update, karena saya terlalu fokus memperhatikan blog saya yang satu ini. Blog yang awalnya tidak ada niat bisnis yang malah menghasilkan uang lumayan besar untuk sebuah blog gratis hehe….

Namun apa saya tidak punya rasa malu? Udah dapet uang dari blog ini tapi tidak pernah sekalipun menjadikan blog ini menjadi blog yang berbayar. Entahlah, mungkin Tuhan belum mengizinkan saya di tahun kemarin untuk membuat domain web yang lebih professional. Bukannya saya diam, tapi saya pernah membeli domain dan hosting pertengahan tahun 2015 kemarin yang nyatanya hingga hari ini tidak pernah selesai. Perbuatan siapakah itu? Sobat bisa baca sendiri di sini.

Baiklah, tidak perlu pesimis walau sudah mengalami pahit-getir, asam-manis, toh kata motivator hidup itu harus harus selalu optimis apapun yang terjadi :D. Jadi apa resolusi saya di tahun 2016 ini?

Tentu saja yang utama adalah semoga bisnis saya di dunia jasa fotografi  ini bisa lebih baik dari tahun kemarin, bisa bertahan dari persaingan yang semakin ketat, lebih baik lagi melayani konsumen, dan tentu saja bisa isi artikel yang saya tulis bisa lebih bermanfaat untuk Sobat-sobat penyayang fotografi.

Apakah saya akan merambah ke bisnis lain di tahun ini? Entahlah biar waktu yang menjawab, yang jelas blog ini tidak akan saya tinggalkan selama blog milik wordpress ini terus eksist. Tapi tahun 2016 ini saya akan coba hidupkan kembali blog-blog saya yang lain yang sudah lama tidak saya update terutama blog dengan domain nama saya sendiri www.sovianchoeruman.wordpress.com .

By  the way… Happy New Year 2016, New year’s new hope!

DAPAT ORDER SANGKURIANG ALIAS JOB MENDADAK DAN HARUS CEPAT

Pernahkah Sobat sedang asik bersantai tiba-tiba ada telepon dari Klien Sobat yang membutuhkan jasa Sobat tapi waktunya sangat mepet tetapi dia berani membayar Sobat berapapun asal Sobat mau?. Yup itulah yang WM alami beberpa hari kemarin dan ini menjadi bahan share untuk teman-teman semua yang mengalaminya.

Ketika WM sedang bersantai dengan keluarga tiba-tiba handphone berdering, saat itu pula WM angkat telepon tersebut dan ternyata calon Klien yang menelepon. Siapa yang tidak senang dapat calon klien padahal lagi liburan? hehe…. Namun ternyata apa yang di inginkan calon Klien tersebut diluar dugaan, dia meminta WM untuk mengerjakan foto clip plus membuat album foto dalam tempo dua hari harus beres… hadoooh!!

Disaat kebingungan seperti itu kita harus dapat menguasai diri, karena order yang mendadak sudah pasti harus mendadak juga kita hitung dan perhitungkan. WM meminta waktu beberapa menit untuk menghitung berapa biaya membuat foto clip dan album foto plus karena ini adalah order ngebut maka harus ada biaya ekstra 😀 . Yang harus diperhitungkan juga adalah estimasi waktu yang akan WM lalui dimulai ketika WM bertemu dengan klien hingga lama pengerjaan order yang akan WM kerjakan.

Setelah dapat harga, Akhrinya WM telepon balik Klien tersebut untuk menawarkan harga untuk order tersebut, dan jangan lupa walaupun klien tersebut posisinya sedang terjepit kita tidak boleh memaksa klien untuk menyetujui harga yang kita tawarkan, jika klien merasa terpaksa menggunakan jasa kita karena tidak ada pilihan lain, maka nantinya jika hasil pengerjaan kita ternyata tidak sesuai dengan harapan Klien maka ini bisa menjadi masalah besar. WM tetap membuka peluang penawaran jika Klien merasa harganya terlalu mahal.

OK!, ini kira-kira ini cerita yang WM lalui selama dua hari. Continue reading “DAPAT ORDER SANGKURIANG ALIAS JOB MENDADAK DAN HARUS CEPAT”

MEMOTRET PERTUNJUKAN PENCAK SILAT

Pencak Silat adalah salah satu seni bela diri yang ada di Nusantara dan diakui dunia, termasuk pencak silat yang ada di tataran Sunda, kebetulan di Kampung WM ada pagelaran seni Pencak Silat dalam salah satu acara Syukuran Khitanan. Biasanya jika ada pertunjukan Pencak SIlat, maka perguruan pencak silat lain akan berbondong-bondong datang untuk ikut menyumbang dan menampilkan kebolehannya.

Seni pencak silat biasanya diiringi 2 sampai 3 kendang, satu terompet dan satu goong kecil, si pendekar akan mengikuti alur dan hentakan sesuai dengan suara kendang, karena memang sudah ada pakem dan tata caranya. Kecuali jika ada dua orang yang seolah-olah bertarung, biasanya suara kendanglah yang mengikuti gerakan si pendekar.

Kesempatan ini tidak WM sia-siakan, WM ambil kamera dan langsung mencari moment yang tepat untuk mendapatkan gambar. Ternyata sulit sekali untuk memotret pertunjukan pencak silat, WM coba menggunakan mode continues supaya bisa mendapatkan setiap gerakan. Continue reading “MEMOTRET PERTUNJUKAN PENCAK SILAT”

Komunitas Photographer Bandung Selatan Dalam Festival Mahakarya Dji Sam Soe 2014

KP-BS (Komunitas Photographer Bandung Selatan) – kembali mengadakan pameran fotografi yang bertema “Bandung Selatan” tanggal 31 Agustus 2014 kemarin, dimana kali ini KP-BS bekerja sama dengan Dji Sam Soe dalam Festival Maha Karya Dji Sam Soe 2014 di lapangan Upakarti Soreang Kab. Bandung.

opening pameranSelain pameran foto, KP-BS juga mengadakan workshop mengenai “Smartphone Photography” yang dibawakan oleh kang Nugroho Isryanto atau lebih dikenal dengan Kang Nunu (salah seorang asisten Angin Photography), dan “Back to Basic, Improve Your Lighting Skill” oleh kang Irwan K.Tanusondjadja. Continue reading “Komunitas Photographer Bandung Selatan Dalam Festival Mahakarya Dji Sam Soe 2014”

Perspektif Street Photography

Perspektif Fotografer Jalanan

Untuk Joel Meyerowitz, menjadi seorang street photography (fotografer jalanan) adalah lebih dari sekedar mengambil foto yang bagus, itu tentang mengambil gambar yang mampu membangkitkan emosi dan kesadaran. Dia adalah seseorang yang percaya bahwa foto-foto itu harus disukai, tidak hanya membuat seseorang merasa hidup, tetapi memberi mereka perasaan setelah mengalami konteks foto-fotonya seolah-olah mereka ada di sana ketika foto itu diambil. selama lebih dari 50 tahun menjadi fotografer jalanan, Meyerowitz telah melihat banyak hal. Salah satu pengalaman yang lebih berkesan ialah ketika dia menyaksikan tragedi World Trade Center, ia menceritakan dalam wawancara terakhir untuk Leica:

“Mereka berpikir fotografi hanya sebagai sebuah gambar,  tapi saya pikir fotografi juga sebagai ide-ide. Yaitu suatu Gambar-gambar mempertahankan ide-ide Anda … ” Continue reading “Perspektif Street Photography”

TIPS: Cara Membuat Ilusi Api Dengan Lukisan Cahaya

Dennis Calvert telah menemukan sebuah metode mengejutkan untuk membuat sebuah potret lukisan cahaya yang rumit di mana lukisan cahaya ini seperti api yang membakar. Hanya dengan menggunakan alat fotografi standar (kamera, tripod, dan speedlight). Untuk membuat lukisan cahaya tentu saja membutuhkan sumber cahaya, Sobat bisa menggunakan tongkat cahaya listrik. Agar Sobat lebih mengerti, lebih baik tonton saja video dibawah ini:

Jika Sobat merasa kurang faham dengan video diatas, WM sudah merangkumnya dibawah ini: Continue reading “TIPS: Cara Membuat Ilusi Api Dengan Lukisan Cahaya”