Kisi-kisi Uji Kompetensi Fotografi

Ayo Kawan-kawan fotografer yang mau ikutan uji kompetensi untuk sertifikasi fotografer, bisa lihat kisi-kisi uji kompetensi fotografi disini🙂

DeeInna

Kisi kisi Uji Kompetensi Fotografi berdasarkan level 3 KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia)

Disusun berdasarkan Unit Kompetensi pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) bidang fotografi

  1. Memilih Jenis Kamera
  • Memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan
  • Memilih perangkat penunjang sesuai dengan kebutuhan
  1. Memeriksa Perangkat Kamera
  • Memeriksa kesiapan fungsi kamera
  • Memeriksa kesiapan operasional kamera.
  • Memeriksa pengoperasian masing-masing komponen dalam kamera untuk ketepatan teknis pemotretan.
  1. Menentukan Elemen Pencahayaan
  • Melakukan pengoperasian masing-masing komponen pencahayaan dalam kamera.
  • Menetapkan pengaturan pencahayaan yang sesuai dengan kebutuhan.
  1. Mengatur Ketajaman Gambar
  • Menentukan ketajaman gambar berdasarkan pada objek.
  • Menentukan sistem titik fokus yang tepat.
  1. Menentukan Sudut Pengambilan
  • Menentukan sempit-luasnya bidang pandang.
  • Menentukan posisi kamera terhadap objek pemotretan.
  1. Menentukan Latar Depan-Latar Belakang
  • Memilih latar depan dan belakang gambar.
  • Menentukan aspek teknis yang membentuk dimensi ruang.
  1. Menentukan Komposisi Pemotretan
  • Menentukan posisi objek utama.
  • Menata elemen pendukung yang diperlukan.
  1. Mengidentifikasi Arah, Karakter dan Warna Cahaya
  • Mengidentifikasi arah cahaya.
  • Mengidentifikasi warna cahaya.
  1. Menentukan Perangkat…

Lihat pos aslinya 161 kata lagi

Daftar Lengkap Shortcut untuk Edit Foto dengan Photoshop

Kalau Sobat seorang Photoshoper sudah barang tentu tahu kan shortcut untuk photoshop, nah untuk Sobat yang masih baru belajar WM coba share nih artikel dari tetangga sebelah http://www.blogsederahana.wordpress.com , semoga bermanfaat

blogsederhanaweb

maxresdefault.jpg

Mengedit foto atau mendesain sesuatu dengan menggunakan photoshop memang mengasyikkan. Terkadang tanpa terasa kita telah memakan begitu banyak waktu didedpan komputer hanya untuk menyelesaikan sebuah desain. Akan tetapi, tahukah anda bahwa sebenarnya ada beberapa cara yang bisa anda aplikasikan agar proses editing anda menggunakan photoshop dapat berjalan lebih efisien? Nah, di sini saya akan memberikan tips sederhana agar anda bisa menghemat waktu ketika mengerjakan sebuah desain atau editing dengan photoshop yaitu dengan memanfaatkan fitur Shortcut yang ada di dalam photoshop.

Daftar Lengkap Shortcut untuk Edit Foto dengan Photoshop

Perlu anda ketahui bahwa shortcut yang saya berikan di sini hanya untuk anda yang menggunakan system operasi Windows.

Fungsi Shortcut
Mengisi Warna Layer Alt+Delete (foreground) or Ctrl+Delete (background)
menyatukan Layer (Flatten) Ctrl+Alt+Shift+E
Menggabungkan Layer (Merge) Ctrl+Shift+E
Menggandakan Layer Ctrl+J
Memindahkan Posisi layer ke Atas Ctrl+Shift+]
Memindahkan Layer ke Bawah Ctrl+Shift+[
Meng-invert Seleksi Ctrl+Shift+I
Memilih Semua Layer Ctrl+Alt+A
Memilih Layer Terbawah Alt+Koma(,)
Memilih…

Lihat pos aslinya 122 kata lagi

prewedding bandung, situ cileunca, prewedding murah

INI DIA TIPS BUAT SOBAT-SOBAT FOTOGRAFER YANG AKAN MELAKUKAN PEMOTRETAN PREWEDDING AGAR PEMOTRETANNYA LANCAR.

prewedding bandung, situ cileunca, prewedding murah

Preweding Bungsu & Yeli by Weddingku Magazine

Jika Sobat seorang fotografer, tentu saja selain harus memiliki skill dalam memotret Sobat juga harus memiliki fisik yang fit dan mental yang kuat, karena memotret prewedding itu bukan hal yang mudah.

Banyak sekali hal-hal yang terkadang diluar dugaan kita dan diluar rencana kita, misalkan; rencana berangkat pagi ternyata perjalanan macet sehingga sampai dilokasi kesiangan, kita datang tepat waktu kliennya yang datangnya ngaret😀, ada lagi ni Sob.. Sampai di lokasi tepat waktu, kliennya tepat waktu, eh malah hujan!.

Prewedding di Bandung

Prewedding Andy & Vika by Weddingku Magazine

Ya itulah hal-hal di luar dugaan yang tak pernah terduga, karena itu rahasia Tuhan.. hehe

Namun diluar hal tak terduga itu, ada hal yang lebih penting lho Sob.. yaitu hal yang bisa kita duga namun terkadang kita melalaikannya dan ini juga dapat berakibat fatal, apa saja itu? Ini dia hal-hal yang harus Sobat lakukan sehari sebelum  pemotretan prewedding agar pemotretannya lancar:

  1. Tidur lebih awal; kalau besok Sobat mau melakukan pemotrertan prewedding jangan begadang ya, apalagi jika klien meminta Sobat untuk sampai dilokasi subuh untuk mengambil sunrise. Akibatnya jika Sobat begadang adalah; kesiangan, ngantuk-ngantuk saat pemotretan, konsentrasi kurang, banyak ngelantur.. hahaha!
  2. Jauhi makanan pedas atau makanan yang bisa bikin perut mules; ini mah pengalaman WM Sob, saking sukanya sama pedas sampai-sampai lupa besok mau motret prewedd, yang terjadi adalah; perut mules, bulak-balik toilet, tidak bisa konsenstrasi, yang utama adala bikin kesel Klien…. Setelah kejadian itu gak mau lagi deh terulang hal seperti ini, memalukan!
  3. Siapkan semua peralatan sehari sebelum pemotretan; jangan lupa batre-nya di charge, cek semua peralatan seperi lensa, memory, flash shoe. Jika ada aksesories prewedding jangan lupa juga sudah dimasukan ke dalam bagasi mobil, biar besok tinggal berangkat. Dan akibat dari lalainya menyiapkan semua peralatan adalah; batrei belum terisi, lensa kotor, memory full lupa belum di format malah lupa juga belum di backup.. kacau deh!
  4. Siapkan Plan B; Biasanya sebelum melakukan pemotretan prewedding WM akan bertemu dulu dengan klien untuk membahas hari pemotretan, seperti menentukan tema, lokasi yang akan dikunjungi, biaya izin lokasi, dll. Tapi jangan lupa siapkan plan B ya Sob, karena terkadang yang semua kita rencanakan tidak berjalan mulus, siapkan tema cadangan, cari lokasi cadangan, dll.

Yups, mungkin hanya 4 tips saja yang bisa WM bagi untuk Sobat berdasarkan pengalaman WM, kalau Sobat mau menambahkan boleh tambahkan di kolom komentar.

Selamat memotret Prewedd ya Sob, Sukses!

 

 

Untung-Rugi Jasa Design dan cetak Album Magazine Online

Album Kabinet

Sudah hamper 6 tahun WM menjalankan usaha Jasa Design dan cetak Album Magazine Online, tentu saja banyak manis-pahitnya dalam menjalankan bisnis ini, karena berjualan secara online itu sungguh tidak mudah, ada untung-ruginya.

Di artikel kali ini WM mau berbagi mengenai untung dan rugi dalam berbisnis online, terutama dalam jasa design dan cetak album yang sedang WM geluti saat ini, mungkin ada Sobat-sobat yang mau membuka jasa design dan cetak album online.

Kita mulai dari untungnya memiliki bisnis jasa design dan cetak album secara online:

  1. Tidak perlu memiliki toko atau tempat yang besar; Yup dengan berbisnis online, Sobat tidak perlu memiliki Toko atau tempat yang besar, cukup memiliki workshop dengan ukuran 2×2 meter saja sudah cukup untuk menampilkan sample-sample album yang pernah Sobat buat, tata sedemikian rupa dengan rapi dan semenarik mungkin.
  2. Tidak harus di pinggir jalan besar; Jika Sobat tinggal di perkampungan pun, Sobat sudah bisa membuka toko online, bahkan jika rumah Sobat berada di dalam gang yang jauh dari jalan raya pun Sobat masih bisa jualan online, jadi jangan jadi alasan ya kalau Sobat mau mulai berbisnis online… hehe
  3. Tidak perlu CS (Costumer Service) fisik; Jika Sobat punya toko fisik atau offline, tentu Sobat memerlukan Costumer Service manusia yang tugasnya selain menerima tamu yang datang juga harus bisa menarik konsumen agar membeli barang kita. Nah! Dengan bisnis online, Costumer service-nya adalah website atau blog, hanya dengan sewa domain dan hosting secara tahunan, bahkan banyak juga yang gratis, Sobat sudah bisa mempromosikan barang dagangan Sobat.
  4. Bisa menjangkau semua orang di dunia; Yups, tentu saja dengan berjualan online, Sobat bisa menjual jasa atau dagangan Sobat selain secara lokal juga secara internasional
  5. Buka 24 jam; dengan berbisnis online, Sobat bisa buka toko selama 24 jam… tidak jarang jam-jam tengah malam ada yg mau order juga lho Sob… ini mah pengalaman WM, hehehe…
  6. Kapan saja, dimana saja; Sobat sedang liburan?, atau sedang diluar kota?, atau sedang di dalam WC (haha..), disaat ada order, Sobat bisa langsung menanggapinya dengan cepat, karena seperti jargonnya pak JK : “Lebih cepat, lebih baik!”

Nah itu beberapa untung berbisnis jasa atau barang secara online. Sekarang apa ruginya berbisnis jasa atau barang secara online?. Ini dia yang WM rasakan selama WM bergelut dalam bisnis jasa design dan album magazine online.

  1. Kredibilitas; yups, itu dia kredibilitas… jika Sobat masih awal-awal dalam berbisnis jasa atau barang secara online, jangan harap tiba-tiba banyak yang nyerbu beli dagangan Sobat. Perlu waktu untuk membangun kredibilitas, saran WM perbanyaklah teman atau relasi, ikutilah komunitas yang sesuai dengan bisnis Sobat, lakukan blog walking jika Sobat seorang blogger, jangan pelit dengan ilmu yang Sobat punya… Insya Allah kalau kredibilitas Sobat sudah meningkat akan berbondong-bondong konsumen yang menggunakan jasa atau membeli barang dagangan Sobat.
  2. Trust; Trust atau kepercayaan, jika kredibilitas Sobat sudah matang atau bahkan menjadi superstar, jangan lakukan hal-hal yang bisa membuat konsumen Sobat kecewa, misalkan yang paling sering terjadi nih, barang yang dipesan tidak sesuai dengan yang dijanjikan. Don’t do that! Ya Sob kalau Sobat bener-bener bisnis online Sobat berjalan. Jika barang yang dipesan tidak ada, lebih baik Sobat jujur saja bilang tidak ada daripada memaksakan mengirim barang yang tidak sesuai pesanan.
  3. Estimasi; waktu adalah uang, jika estimasi tidak tepat maka Sobat bisa merugikan bisnis orang lain terutama reseller, usahakan tepat waktu walau memang terkadang banyak hal-hal yang tidak terduga seperti yang pernah WM alami sendiri, misalkan: barang yang dikirim nyasar padahal alamat sudah jelas, barang rusak padahal sudah di packing dengan sempurna. Dan itu semua diluar perkiraan. Saran WM, gunakan asuransi pada saat pengiriman jika barang yang Sobat jual harganya lebih dari Rp,500.000, dan asuransi itu bisa Sobat tawarkan terlebih dahulu kepada konsumen atau klien Sobat

Nah itu dia Untung-Rugi Jasa Design dan cetak Album Magazine Online, jika Sobat  mau menambahkan, silahkan isi di kolom komentar.

Ini Dia Gaya Fotografer Ter-Aneh Sepanjang Masa

Setiap fotografer memiliki gaya sendiri saat memotret, namun fotografer yang satu ini memiliki gaya yang unik dan aneh untuk sebuah gaya fotografer😀.

Liat videonya di bawah ini Sob:

Pria berumur 23 tahun ini bernama Nguyen Dinh An, dia adalah fotografer professional dari Vietnam. Kalau Sobat liat videonya, fotografer aneh  ini sampai berguling-guling seperti ninja, menendang hingga berputar bahkan tidak jarang menari-nari gaya Michael Jackson sambil memotret. Dan ternyata menurut Nguyen, dengan gaya yang aneh seperti itu dapat membuat klien yang di potretnya tenang. Sehingga bisa memicu subjek untuk tertawa secara natural, benar-benar cara menghibur yang ekstrim kalau menurut WM.

Tapi jangan salah lho Sob!, gini-gini juga Nguyen tidak sembarangan dalam memilih gear saat memotret, kamera yang sering dia gunakan adalah Canon 5D Mark III.

tlqkix9n

Mau liat video Nguyen yang lain? Berikut video lucu lain Nguyen yang dijamin bikin Sobat tertawa.. hahaha….

Kira-kira gaya Nguyen ini mau Sobat ikuti? Kasih komentar dibawah….

Album magazine, Album Sambung, magazine bandung

Apa Bedanya Album Magazine Pro Book dan Pro Sheet

Mungkin diantara Sobat ada yang bingung saat order album magazine di Weddingku Magazine (WM)?, diantaranya karena belum mengetahui beda antara album pro book dan pro sheet.

WM sengaja meberikan dua varian untuk album magazine terutama dalam proses percetakan, yaitu pro book (sambung) dan pro sheet (putus). Seperti apa itu pro book dan pro sheet?

Pro Book

Album magazine, Album Sambung, magazine bandung

Contoh Album Pro Book, Halaman kiri dan kanan menyambung

Album Pro Book adalah album magazine dimana antara halaman kiri dan halaman kanan menyambung, umumnya untuk album pro book halaman pertama berada di sebelah kiri atau menempel pada cover album dan halaman dua ada di sebelah kanan, sehingga antara halaman satu dan halaman dua terlihat satu tema. Namun ada juga beberapa klien yang ingin membuat album magazine pro book dengan halaman pertama di sebelah kanan, namun itu tidak masalah karena pada halaman berikutnya (halaman dua dan tiga dan seterusnya) halaman akan menyambung .

Pro Sheet

Album magazine, Album sambung dan putus

Contoh Album Pro Sheet, Halaman kiri dan kanan tidak menyambung/putus

Album Pro Sheet adalah album magazine dimana antara halaman kiri dan halaman kanan tidak bersambung (terdapat list/garis putih di antara halaman kiri dan kanan). Kenapa ada list putih di tengah antar halaman?, karena proses cetak di lakukan per halaman sehingga biayanya  lebih murah. Itulah kenapa untuk album pro sheet ini cukup banyak penggemarnya.

Sekarang Sobat sudah tahu kan apa bedanya Album Pro Book dan Album Pro Sheet untuk pembuatan album magazine di Weddingku Magazine silahkan kunjungi halaman Cetak Album Magazine!.

Semoga bermanfaat🙂