Prewedding Yanyan & Wulan

Prewedding Yanyan & Wulan Kebun Teh Ciwidey
Prewedding Yanyan & Wulan Kebun Teh Ciwidey
Pre wedding ciwidey
Prewedding Yanyan & Wulan di Jembatan Kereta Api Pasir Jambu
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills
Prewedding Yanyan & Wulan | Barusen Hills

Makeup & Kostum : Kurnia Salon

Fotografer: weddingkumagazine crew

Cek ig: @sovian_wm

Whatsapp: 081563336720

Iklan

Pre Wedding di Kota Bandung (Irma & Yoga)

Halo Sob, pak kabar hari ini? Semoga kalian semua sehat ya, walaupun di Bandung sekarang lagi musim ujan, jangan patah semangat untuk berkarya menghasilkan jepretan yang terbaik.

Kalo kalian urang Bandung, pasti gak aneh lah jeprat-jepret di seputaran kota Bandung, tapi buat orang luar kota, berfoto ria di Bandung akan jadi memiliki kesan yang lain.

Begitu juga dengan klien saya yang satu ini, namanya Irma & Yoga mereka berdua berasal dari Jakarta dan mereka mencintai kota Bandung, sampe-sampe pingin prewedd di Bandung 😀

Ini bener-bener di Kota Bandung lho, bukan di tempat wisata seperti umumnya, dan tempat yang mereka pilih juga merupakan tempat yang riuh dan ramai seperti Alaun-Alun Bandung, Jl.Asia-Afrika, Pemkot, dll.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Memotret di tempat umum bukannya sulit, tapi memerlukan nyali dari pasangan artinya harus punya kulit muka setebal kulit badak dan Pasangan ini mempunyainya hehe.., Allhamdulillah mereka punya nyali dan berani di potret di tempat terbuka.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Konsep pertama adalah konsep bride & groom indoor, kita ambil pemotretan di dalam kamar hotel di salah satu hotel di Kota Bandung (maaf nama hotelnya gk bisa disebutkan), karena hotel mempunyai design interior yg OK maka sangat sayang kalau dilewatkan.

Prewedding Irma & Yoga di Alun-alun Bandung
Prewedding Irma & Yoga Indoor

Setelah itu pasangan kita bawa ke Alun-Alun Bandung, matahari sudah mulai tinggi tapi kita harus mengejar sebelum sore karena sekarang lagi musim hujan, dan menurut PMKG hari itu Bandung akan diguyur hujan lebat.
Kondisi matahari tinggi memang kurang bersahabat dalam pemotretan outdoor karena bayangan pada muka sudah mulai tajam, dan mata pasangan juga agak mengkerut karena menahan silau. Namun kita sebagai fotografer tertantang untuk kreatif dan menutupi kekurangan tersebut.

Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-alun Bandung

Setelah dari Alun-Alun Bandung karena pasangan masih mau pake gaun jadinya kita jalan-jalan di Jl.Asia-Afrika, cari spot yg bagus. Yang penting mereka tidak lelah kita mah senang aja.

Prewedding Yoga & Irma di Jl.Asia-Afrika Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Jl.Asia-Afrika Bandung

Konsep Bride & Groom selesai, tinggal konsep couple. Kita mulai ambil di halaman Pemkot Bandung sambil diliatin para satpam dan satpol PP kita mah cuek aja lha wong klien saya juga pada cuek bebek… Hahaha…

Prewedding Irma & Yoga  di Pemkot Bandung
Prewedding Irma & Yoga di Pemkot Bandung

Setelah itu kita ambil pemotretan prewedding di Taman Pemkot dan kembali ke Alun-Alun lagi untuk mengambil pemotretan di Lapangan Mesjid Agung Bandung (Bale Nyungcung) karena awan sudah mulai menutupi langit dan kesempatan ini kita ambil sebagai reflektor alam sebelum hujan turun.

Prewedding Yoga & Irma  di Alun-Alun Bandung
Prewedding Yoga & Irma di Alun-Alun Bandung

Selesai dari Alun-Alun Bandung, kita kembali ke hotel, tinggal pemotretan indoor terakhir dengan konsep perawat, namun sebelumnya kita makan siang dulu karena laper dari pagi belum bertemu dengan nasi.
Konsep Perawat ini diambil berhubung karena Irma bekerja sebagai perawat di RSUD di Jakarta (lupa lagi nama RS-nya)…

Tak terasa 8 jam kita melakukan pemotretan Pre Wedding dari pagi sampe sore, dan yang ditunggu-tunggu akhirnya turun juga.

“Yang hujan turun lagi, di bawah payung hitam ku berlindung…”

Kenapa hujan saya tunggu-tunggu, karena hujan adalah rejeki dari Allah dan saya pun menyambut rejeki tersebut, semoga berkah.

Tips untuk Sobat-sobat yang mau melakukan pemotretan di Kota Bandung, cek dulu perkiraan cuaca, persiapkan gear dengan maksimal, bawa juga flash shoe with trigger dan reflektor, jangan lupa memory tambahan atau memory cadangan di persiapkan, bawa kamera cadangan juga (opsional), bawa laptop (opsional), siapkan mental dan jangan lupa sarapan.

Untuk aksesories Sobat bisa bicarakan sebelumnya dengan klien, alangkah lebih baiknya kalau Sobat juga punya aksesories pre wedding supaya dapat digunakan di prewedding selanjutnya.

Dan buat kalian para pasangan yang mau prewedding di Kota Bandung, jangan lupa kalau Bandung itu kadang-kadang cuacanya tidak dapat di prediksi, jadi siap-siap aja konsep cadangan kalau Bandung tiba-tiba di guyur hujan. Prewedding di Jalanan kota Bandung cocok untuk kalian yang senang tantangan dan yang pasti kalian tidak perlu bayar izin lokasi alias GRATIS!.

Itu dia cerita Prewedding di Kota Bandung  (Irma & Yoga) Semoga bermanfaat, salam jepret!

LokasiLokasi Pre Wedding Tadinya Gratis Sekarang Berbayar

Pre Wedding hari ini sepertinya sudah jadi pakem untuk “Pasangan jaman now“, kalau tidak Pre Wedding rasanya kurang gimana gitu! Apalagi perlu buat foto pajangan nanti pas hari pernikahan.

Prewedding Bandung Lembang
Fauzan & Yulia – D’Ranch Lembang

Sebelum tahun 2010-an banyak sekali tempat Pre Wedding yang murah bahkan gratis, walaupun ada beberapa tempat yang memang sudah memasang tarif izin prewedding.

Kebanyakan prewedding saat itu dilakukan oleh pasangan yang dokunya tebal, jadi izin prewedd berapapun tinggal bayar, gak pake cingcay, gak pake lebay 🙂

Tapi sekarang semua pasangan bisa melakukan pre wedding karena boleh di bilang pemotretan pre wedding sekarang cukup murah.

Semenjak banyaknya pasangan yang melaksanakan pre wedding di tempat wisata, maka semakin rame tempat wisata itu dipake prewedding jadinya mereka lambat laun memasang tarif untuk izin prewedding di sana.

Saya sudah beberapa kali melakukan pemotretan pre wedding di satu tempat dengan GRATIS, tpi setelah kesana lagi ternyata sekarang sudah tidak gratis lagi alias harus bayar. 

Prewedding Bandung Gambung Ciwidey
Rio & Fanny – Barusen Hills Gambung

Kalau kita sudah terlanjur bilang ke klien izin Preweddnya gratis, terus kita harus gimana?

Disini Sobat harus bicarakan secara baik-baik dengan klien, berikan dia pengertian bahwa sebetulnya di tempat itu dulunya gratis tetapi sekarang harus bayar. Lalu berikan opsi pada klien, apakah akan terus melakukan pemotretan di sana atau pindah ke tempat lain yang mungkin masih gratis.

Pemotretan Pre Wedding yang paling terlihat adalah pasangan yang memakai gaun dan jas wedding. Jadi siap-siap aja kamu akan diminta untk membayar izin prewedd kalau klien kamu menggunakan gaun.

Design kolase prewedding rancabali ciwidey
Kolase Rio & Fanny – Rancabali Ciwidey

Tapi kalau pasangan yang kita potret hanya menggunakan kaos biasa (couple), biasanya lolos dari pantauan petugas tempat wisata. 

Kolase Rio & Fanny - Rancabali Ciwidey
Kolase Rio & Fanny – Rancabali Ciwidey

Itulah dia Sob lokasi Pre Wedding yang dulunya gratis sekarang berbayar, semoga artikel kali ini bermanfaat.

Prewedding di Barusen Hills, Spotnya Lumayan Banyak!

Halo Sob…. Sudah lama rasanya saya tidak menulis artikel, bukannya karena sudah tidak ada lagi cerita yang mau saya bagikan, tapi karena kesibukan yg lumayan menyita waktu hingga nggak ada waktu buat sekedar blogging.

Kali ini saya mau ngasih informasi mengenai pre wedding di Barusen Hills Gambung Pasirjambu Soreang.

Prewedding barusen hills
Prewedding Yayan & Wulan

Sebetulnya sekitar bulan Maret 2017 kemarin kita pernah motret prewedding disana (Prewedding Rio & Fany) namun saat itu ada beberapa lokasi yang belum rampung pengerjaannya.

Untuk izin lokasi Pre wedding di Barusen Hills per bulan Oktober 2017 mulai dari 350rb sampai 500rb (belum termasuk tiket masuk 25rb/orang, parkir mobil Rp.10rb).

Izin lokasi yang kita bayar sebetulnya untuk biaya sewa kamar (ada tiga jenis kamar: rumah bambu, rumah permanen & camping) tentu saja setiap kamar memiliki harga yang berbeda-beda.

Prewedding Yayan & Wulan

Untuk spot atau titik untuk melakukan prewedding disana ternyata Prewedding di Barusen Hills Spotnya lumayan banyak, mulai dari balkon villa, taman bunga, jembatan cinta, perahu bambu, puncak bambu, taman cinta, danau cinta, atau mau main-main air bisa di kolam renang :).

Prewedding Yayan & Wulan

Kalau Sobat bisa pintar-pintar mencari spot atau angle, sebetulnya masih banyak tempat yang bisa di explore.

Prewedding Yayan & Wulan

Selamat memotret.

Video Tutorial: TIPS MENGGUNAKAN TALI PANCING UNTUK TRIK FOTOGRAFI

 Menjadi seorang fotografer memang harus dituntut kreatif, seorang fotografer harus siap menghadapi situasi apapun yang mungkin akan terjadi pada saat pemotretan. Dan jika Sobat memiliki kreatifitas sebetulnya Sobat tidak perlu memberi peralatan tambahan yang harganya mungkin tidak murah. Contohnya Sobat bisa menggunakan tali pancing yang kokoh untuk membantu Sobat mendapatkan gambar yang luar biasa.

Hah, Tali pancing? Bagaimana membuat foto dengan menggunakan peralatan tambahan tali pancing, untuk apa?.

Supaya Sobat tidak bingung, lebih baik tonton video tips menggunakan tali pancing untuk trik fotografi di bawah ini: Continue reading “Video Tutorial: TIPS MENGGUNAKAN TALI PANCING UNTUK TRIK FOTOGRAFI”

Foto Luar Biasa Hari Ini: Fairbanks Dengan Fisheye

 

Night Crew Labs dari San Fransisco selalu melakukan pemotretan yang menakjubkan. Sejak usaha media kreatif terbentuk pada tahun 2015, mereka telah menjelajahi berbagai formasi tanah yang luar biasa termasuk Gurun Mojave dan Grand Canyon dari sudut pandang burung (bird’s eye). Mereka bahkan berencana untuk mealakukan ekspedisi bawah laut dalam waktu dekat! Mungkin proyek mereka yang paling menakjubkan sampai saat ini adalah perjalanan ke tepi bumi di perbatasan Alaska yang terpencil:

Foto Luar Biasa Hari Ini Fairbanks Dengan Fisheye
Terbang di atas Alaska (Via Reddit. Klik gambar untuk melihat ukuran penuh.)

Pada bulan Maret 2017, tim ini berkelana ke Fairbanks dengan menggunakan kamera video HD 360fly dan balon udara. Dengan menantang maut, mereka berusaha mengamankan kamera dan balon supaya dapat terbang. Hasilnya? Sebuah foto yang mengubah tundra sepi menjadi bola langit yang indah dan biru. Continue reading “Foto Luar Biasa Hari Ini: Fairbanks Dengan Fisheye”

7 Tips Fotografi Minimalis Yang Menarik (Video Tutorial)

Ingin membuat foto minimalis dan modern sendiri untuk halaman blog atau media sosial? Kali ini  Jenny Mustard menunjukkan tujuh cara mudah untuk membuat dan memotret foto minimalis. Tip-tips ini sangat bermanfaat jika Sobat perlu membuat foto menarik dan eye-catching untuk blog atau bahkan foto Instagram Sobat:

1. MASUKAN SESUATU YANG ORGANIK

Jika Sobat mengambil gambar yang memiliki banyak benda mati, tambahkan benda hidup sederhana, seperti tanaman, untuk menciptakan estetika alami.

 7 Tips Fotografi Minimalis_1

2. GUNAKAN GAYA SIMETRIS

Melihat gambar yang rapi akan memanjakan mata

 7 Tips Fotografi Minimalis _2

3. JUGA GUNAKAN A SIMETRIS

Sobat tetap bisa memposisikannya dengan rapi, tapi tidak semuanya harus simetris untuk menarik. Termasuk ruang negatif pada foto benar-benar bisa mengeluarkan subjek.

 7 Tips Fotografi Minimalis _3

4. ATUR CAHAYA BACKGROUND

Turunkan saturasi dan atur cahaya background untuk memberi kesan ketenangan.

 7 Tips Fotografi Minimalis _4

5. MEMBUAT LEBIH CERAH

Potret dengan background polos putih, untuk membuat warna-warna lebih cerah.

 7 Tips Fotografi Minimalis _5

6. sEsuaikan warna

Jika Sobat memiliki warna subjek yang sama, Sobat dapat menetralisirnya dengan menggunakan nada yang serupa. Cat latar / background agar sesuai dengan warna pada foto.

 7 Tips Fotografi Minimalis _6

7. BERPIKIR DI LUAR FRAME

Tidak semua subjek yang Sobat potret harus berada dalam bingkai. Terkadang, Sobat dapat membuat intrik dengan memilih bagian dari subjek Sobat di luar bingkai.

 7 Tips Fotografi Minimalis _7

Ini hanya beberapa tips saja untuk Sobat- sobat yang ingin membuat  gambar minimalis untuk. Jika Sobat punya ide sendiri,  ayo sharing di komentar di bawah ini! WM selalu senang mendengar gagasan baru dan tips yang menginspirasi!

 

Sumber Foto: http://www.PictureCorrect.com

5 Tips Memotret Matahari Terbenam (Sunset)

Kalau Sobat senang memotret matahari terbenam (sunset), mungkin 5 tips dibawah ini bisa membantu Sobat untuk mempercantik hasil jepretan sunset-nya:

5 Tips Memotret Matahari Terbenam_1
foto oleh Tobias Van Der Elst
  1. SELALU SIAP siaga

Waktu saat matahari terbenam bervariasi, tergantung dimana Sobat tinggal. Namun untungnya sekarang ada aplikasi gratis untuk mengetahui kapan dan disebelah mana matahari terbenam akan turun, nama apliaksi tersebut adalah a sunset time up. Dengan aplikasi ini Sobat sudah tahu dan bersiap siaga saat matahari akan tenggelam.

Sobat harus banyak meluangkan waktu untuk memotret  setiap sore, sampai Sobat menguasai semua teknik memotret sunset.

  1. GUNAKAN TRIPOD

Untuk memotret sunset, tentu saja Sobat harus memperhitungkan tingkat horizontal pada kamera agar kamera pada posisi yang benar dan tidak miring. Untuk itu Sobat memerlukan tripod, sehingga Sobat mengatur level horinzontal sesuai kebutuhan Sobat sebelum waktu matahari turun. Nah, jika Sobat belum punya tripod, mulai sekarang Sobat harus memikirkan untuk punya alat yang satu ini. Continue reading “5 Tips Memotret Matahari Terbenam (Sunset)”

Prewedding Rio & Fanny – Barusen Hills

_MG_7529 edit copy

Seperti yang sebelumnya WM pernah bahas mengenai Barusen Hills (JJS di Waterboom Barusen Hills)  akhirnya kesampaian juga WM Pre-wedding di Barusen Hills.. hehe.

Kali ini Klien WM bernama Rio-Fanny, dua sejoli ini berasal dari Cirebon (Wuiih..jauh-jauh dari Cirebon datang ke Bandung.. xixixi). Mereka minta rekomendasi WM untuk mencarikan tempat prewedding yang bagus dan murah di Bandung , mengingat tempat pre-wedding di bandung sekarang harganya mulai kenceng-kenceng :D.

Coabalah WM tawarkan Barusen Hills, karena untuk harga prewedding disana lumayan murah lah dibandingkan di tempat lain, atau boleh di katakan masih murah. Karena biasanya kalo sudah rame dipake Pre-wedding harganya tiba-tiba suka mahal.

Prewedding di Barusan Hills terakhir WM Prewedd di sana (bulan Maret 2017), harganya Rp.350.000 (semua fasilitas & diberi tempat ganti pakaian/rest room), dan Allhamdulillah saat WM prewedding disana, fasilitas untuk prwedd sudah lumayan banyak, tinggal pintar-pintar aja cari SPOT.

Nah buat Teman-teman FG atau Sobat-sobat yang mau prewedding disana, lebih baik cepet-cepet dech sebelum harganya naik. WM mah ngasih tahu aja, soalnya seperti yang sudah-sudah, makin rame biasanya makin mahal… hehehe

_MG_7514 edit copy_MG_7560 edit copy_MG_7555 edit copy_MG_7531 edit copy

Oh iya selain Prewedding di Barusen Hills, Rio & Fanny juga Prewedding di Kebun teh Rancabali, Gereja Katerdal Bandung & Jalan Braga (prewedding dari subuh ampe tengah malem).

Untuk gambar lainnya silahkan kunjungi ALBUM FOTO Pre-wedding Rio-Fanny

Mau Prewedding di seputaran Bandung? silahkan lihat paketnya di PREWEDDING PACKAGE

 SHORT-CLIP PREWEDDING RIO-FANNY