5 Tips Memotret Matahari Terbenam (Sunset)

Kalau Sobat senang memotret matahari terbenam (sunset), mungkin 5 tips dibawah ini bisa membantu Sobat untuk mempercantik hasil jepretan sunset-nya:

5 Tips Memotret Matahari Terbenam_1
foto oleh Tobias Van Der Elst
  1. SELALU SIAP siaga

Waktu saat matahari terbenam bervariasi, tergantung dimana Sobat tinggal. Namun untungnya sekarang ada aplikasi gratis untuk mengetahui kapan dan disebelah mana matahari terbenam akan turun, nama apliaksi tersebut adalah a sunset time up. Dengan aplikasi ini Sobat sudah tahu dan bersiap siaga saat matahari akan tenggelam.

Sobat harus banyak meluangkan waktu untuk memotret  setiap sore, sampai Sobat menguasai semua teknik memotret sunset.

  1. GUNAKAN TRIPOD

Untuk memotret sunset, tentu saja Sobat harus memperhitungkan tingkat horizontal pada kamera agar kamera pada posisi yang benar dan tidak miring. Untuk itu Sobat memerlukan tripod, sehingga Sobat mengatur level horinzontal sesuai kebutuhan Sobat sebelum waktu matahari turun. Nah, jika Sobat belum punya tripod, mulai sekarang Sobat harus memikirkan untuk punya alat yang satu ini.

  1. KOMPOSISIKAN SECARA HATI-HATI

Masih mengenai horizontal, Jika Sobat menggunakan model saat memotret sunset, pastikan sobat tidak memilih garis horizontal pada tingkat leher subjek (atau kepala model). Letakan posisi horizontal sedikit lebih rendah atau lebih tinggi

Intinya jangan sampai garis horinzontal memotong kepala model. Jika memang tempatnya agak susah, usahakan garis horinzontal tersebut ada di area perut atau kaki.

5 Tips Memotret Matahari Terbenam_2
foto oleh james j8246

Sedikit keluar dari topik horizontal, jika dengan elemen background yang memotong subjek, jangan sampai ada cabang pohon yang segaris dengan kepala subjek, sehingga seolah-olah subjek memiliki ranting pohon dikepalanya.

  1. GUNAKAN MODE MANUAL

Sobat bisa menggunakan setting secara otomatis dengan memilih Sunset icon yang ada di kamera Sobat, dengan pilihan ini Kamera Sobat akan mencoba menebak kombinasi speed dan aperture yang terbaik pada kamera Sobat secara otomatis.

Namun jika Sobat terpaku pada settingan otomatis seperti ini, bisa jadi kreatifitas Sobat akan sedikit terhambat, untuk itu cobalah belajar memotret sunset dengan cara manual, karena biasanya dari sanalah para pemenang kontes berasal.

5 Tips Memotret Matahari Terbenam_3
foto oleh Doug Miller
  1. PILIH LENSA YANG TEPAT

Jika Sobat menginginkan matahari yang keliatan besar pada hasil jepretan, gunakanlah lensa tele. Jika ingin melihat sunset beserta pemandangannya, gunakanlah lensa wide-angle. Hati-hatilah saat melihat matahari dibalik lensa (viewfinder). Lensa dapat memperbesar intensitas cahaya dan menyebabkan kerusakan pada mata Sobat!

5 Tips Memotret Matahari Terbenam_4
foto oleh Nicolas Raymond

Itu dia Sobat 5 Tips Memotret Matahari Terbenam (sunset) yang dapat WM sharing hari ini. Jangan lupa download aplikasi sunset supaya dapat merencanakan kapan akan memotret sunset! Baca semua tips tentang memotret sunset untuk persiapan. Namun yang terpenting praktekan semua tips yang sudah Sobat kuasai, cobalah subyek lain selain pemandangan sunset, misalkan bangunan, bayangan, atau apapun yang berhubungan dengan sunset. Semakin sering Sobat praktek akan semakin terasah kemampuan Sobat untuk memotret sunset seperti para fotografer profesional dunia.

Selamat mencoba!

Artikel ini dilansir dari tulisan Dan Eitreim (Dia adalah seorang fotografer professional di Southern California selama lebih dari 20 tahun. Beliau memiliki filosofi “Belajar fotografi itu mudah jika Anda tahu beberapa strategi yang benar.”)

Iklan