Cara Membuat Sunlight Buatan Melalui Pohon Dengan Flash

Mendung adalah satu hal yang sangat dibenci oleh fotografer prewedding, karena mendung bisa menjadikan hasil jepretan menjadi gelap (under). Sedangkan hari yang cerah terutama waktu-waktu emas (golden time) sangat dinantikan oleh para fotografer prewedding ini.

Lalu adakah cara agar cuaca yang mendung dapat menghasilkan gambar yang cerah pada hasil pemotretan?

Kali ini saya akan mengajak Sobat untuk menyaksikan ide brilian seorang Fashion Fotografer British, Damien Lovegrove dalam video yang berdurasi 5 menit. Dimana Damien dengan ide kretifnya menyulap cuaca yang mendung seolah-olah terlihat cerah. Untuk membuat bayangan cahaya matahari dibelakang pepohonan, Damien menggunakan dingle (sejenis tripod) untuk meyimpan ranting-ranting dengan dedaunan dan menyimpan lampu flash dibelakang ranting tersebut.

Agar lebih jelas, lebih baik Sobat-sobat lihat video berikut ini:

Poin-poin penting dari teknik Damien yang dapat Sobat praktekan adalah:

    • Pasang dingle yang sudah disimpankan ranting diatasnya dengan tinggi yang dapat Sobat atur sesuai kebutuhan.
    • Angkat lampu flash dengan ketinggian yang wajar untuk menunjukkan sudut yang rendah dari sinar matahari.
    • Matahari diciptakan dengan menggunakan flash nirkabel dan diposisikan di belakang dingle tersebut.
    • Ketika memposisikan lampu flash, pastikan sensor nirkabel akan terlihat dari posisi fotografer.
    • Lampu flash diatur ke zoom maksimum dan kamera diatur menggunakan eksposur.
    • Semakin dekat lampu flash dengan ranting, akan semakin lembut efek bayangan ranting-ranting.
Sinar matahari buatan dengan lampu kilat Canon

Sinar matahari buatan dengan lampu kilat Canon

Sinar matahari buatan dengan lampu kilat Canon

Teknik bayangan sinar matahari buatan ini hanya dapat dilakukan pada subyek dengan latar belakang penuh, seperti berlatar belakang dinding, batang pohon yang besar atau yang lainnya. Sobat bisa bereksplorasi untuk mendapatkan bayangan pepohonan atau ranting sesuai keinginan.

Selamat mencoba & salam jepret🙂.

Sumber : www.picturecorrect.com