5 Tips Memotret Candid

Sebelum Sobat memutuskan menggunakan kamera untuk mengambil gambar candid, cobalah sesuatu yang sedikit berbeda. Pegang kamera Sobat tepat di atas pinggul Sobat, miringkan lensa ke arah subjek dan kemudian ‘shoot’.

Ini adalah cara yang mudah untuk mendapatkan candid, banyak orang yang tidak akan menyadari dengan apa yang Sobat lakukan.

Teknik ini memang memiliki potensi gagal yang lebih besar (misalnya gambar tidak fokus atau subyek tidak masuk ke area frame). Namun, dengan seringnya latihan, Sobat akan mendapatkan gambar yang cukup baik dan tampak hebat.

Tips mendapatkan hasil yang baik saat memotret candid:

1.      Gunakan lensa Kit/standar.

Gunakanlah lensa utama/standar karena lensa ini lebih kecil, ringan dan tidak akan menjadi perhatian banyak orang.

2.      Posisikan sedekat mungkin dengan subyek Sobat.

Semakin banyak Ekspresi atau detail yang Sobat dapatkan, semakin hasil jepretan Sobat akan dapat menceritakan sebuah kisah.

3.      Atur Autofocus (AF)

AF dapat melacak subjek yang bergerak dan fokus (misalnya pengaturan pada Al Servo pada Canon). Dengan cara ini, kamera Sobat dapat ‘mengunci’ subjek dan menyesuaikan fokus, menghasilkan gambar yang lebih jelas.

4.      Set aperture yang lebih kecil

aperture yang lebih kecil berarti akan lebih besar kemungkinan subjek Sobat akan fokus. Cobalah atur antara f4.8 – 8.. Ingatlah!, semakin kecil aperture, semakin besar kemungkinan subjek Sobat akan fokus. rumusnya adalah aperture yang lebih kecil = lebih besar nomor f-stop.

5.      Memotret sambil berjalan.

Jika Sobat suka tantangan, Cobalah untuk memotret terus menerus sambil bergerak/berpindah tempat. Mungkin saja dari 50 gambar yang Sobat ambil hanya satu yang memiliki fokus dan masuk kedalam frame, namun percayalah, foto itu akan terlihat lebih menarik

memotret dari pinggul juga menyediakan sudut konvensional di mana ia memberikan foto perspektif yang menarik. Sobat tidak hanya harus memotret orang, Cobalah kepada kendaraan, pemandangan atau apapun yang Sobat sukai!

Berikut contoh-contoh foto pinggul yang diambil oleh para fotografer amatir dan profesional dunia

Photo oleh Bruce Gilden (noted street photographer to shoot from the hip)  
People Spotting NYC oleh Yiie  
And if you make a wormhole oleh Hey There Spaceman  
Billowing oleh  Andy in NYC  

Credit foto: http://www.photoble.com

Artikel lainnya:

          10 Tips untuk Menjadi Fotografer Slebor

          10 Tips Memotret Sunset Dan Sunrise

          10 Tips Bagaimana Mempertajam Foto?

          7 Teknik Memegang Kamera Yang Baik Dan Benar